Estudio comparativo de recubrimientos comestibles activos a base de almidón de Ñame y de almidón de Yuca

Comparative study of active edible coatings based on Yam Starch and Cassava Starch

Contenido principal del artículo

Rodrigo Ortega Toro
Jhon Martelo-Guzmán
Sofía Collazo Bigliardi

Resumen




Objetivo. Comparar las propiedades de materiales comestibles activos a comestibles activos a base de almidón de ñame y de yuca con la incorporación de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) (OEO) para aplicación en recubrimiento de uvas. Materiales y métodos. Se obtuvieron las dispersiones formadoras de películas y se determinó el ángulo de contacto sobre diferentes cortezas de frutas y verduras y la estabilidad de las dispersiones. Posteriormente se obtuvieron las películas mediante casting se evaluaron sus propiedades fisicoquímicas como capacidad antioxidante, capacidad antimicrobiana, entre otras. Con los mejores tratamientos se procedió hacer un recubrimiento de uvas y se hizo seguimiento de pérdida de peso e inspección visual sobre su estado. Resultados. Se evidenciaron diferencias remarcables entre los materiales obtenidos a partir de estas dos fuentes de almidón. Las dispersiones de ñame mostraron ser más estables, adicionalmente, sus películas presentaron mayor contenido de humedad, menor capacidad de absorción de agua, mayor transmitancia interna y ligeramente mayor capacidad antimicrobiana y antioxidante. Conclusiones. En la aplicación como recubrimiento, se observó que las uvas recubiertas con dispersiones a base de ñame perdían peso a menor velocidad, conservándose en buen estado por mayor tiempo, evidenciando un mayor potencial en la conservación de frutas en comparación con el almidón de yuca.




Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Rodrigo Ortega Toro, Universidad de Cartagena

Ingeniero Agroindustrial

Magister en Ciencia e Ingeniería de Alimentos

Doctor en Ciencia Tecnología y Gestión Alimentaria

Jhon Martelo-Guzmán, Universidad de Cartagena

Ingeniero de alimentos

Sofía Collazo Bigliardi, AIMPLAS-Instituto Tecnológico del Plástico, Valencia, España.

AIMPLAS-Instituto Tecnológico del Plástico

València Parc Tecnològic, Carrer de Gustave Eiffel, 4, 46980

Referencias (VER)

Albado Plaus, E., Saez Flores, G., y Grabiel Ataucusi, S. (2001). Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano). Rev. Med. Hered. Lima. 12(1): 16-19.

Anchundia, K., Santacruz, S., y Colomá, J. (2016). Caracterización física de películas comestibles a base de cáscara de plátano (Musa Paradisiaca). Rev. Chil. Nutr. Vol. 43, Nº4, 2016. DOI 10.4067/S0717-75182016000400009.

Baydar, H., Sagdiç, O., Özkan, G., y Karadogan, T. (2004). Antibacterial activity and composition of essential oils from Origanum, Thymbra and Satureja species with commercial importance in Turkey. Food Control. 15: 169-172.

Bertelli, D., Plessi, M., y Miglietta, F. (2003). Effect of microwaves on volatile compounds in origanum. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie. 36: 555-560.

Bertomeu Perelló, D. (2018). Influencia de la presencia de materiales plásticos biodegradables en la recuperación de residuos de envases y embalajes [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. doi:10.4995/Thesis/10251/103682

Brand-Williams, W., Cuvelier, M. E., y Berset, C. (1995). Use of a Free Radical Method to Evaluate Antioxidant Activity. Food Sci. Technol., 28, 25–30.

Cervato, G., Carabelli, M., Gervasio, S., Cittera, A., Cazzola, R., y Cestaro, B. (2000). Antioxidant properties of oregano (Origanum vulgare) leaf extracts. Journal of Food Biochemistry. 24: 453-465.

Cano, A., Jiménez, A., Cháfer, M., Gónzalez, C. and Chiralt, A. 2014. Effect of amylose:amylopectin ratio and rice bran addition on starch films properties. Carbohydrate Polymers, 111, 543-555. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.04.075

García M., Martino, M., y Zaritzky, N. (2000). Lipid addition to improve barrier properties of edible starch-based films and coatings. Food Chemistry and Toxicology, 65 (6), 941-946.

González, R. E., Tarón, A., y Pérez, J. (2017). Biopelículas de Gelana Cargadas con Nanopartículas de Plata: Propiedades Físico Mecánicas, Antimicrobianas y de Barrera. Información tecnológica, 28(6), 53-60. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000600007.

Greener, I., y Fennema, O. 1993. The effects of plasticizers on crystalinity, permeability, and mechanical properties of methylcellulose films. Jounal of Food Processing and Preservation., 17 (4), 247-257.

Guerra-Rosas, M., Morales-Castro, J., Ochoa-Martínez, L., Salvia-Trujillo, L., Martín-Belloso, O. (2016). Long-term stability of food-grade nanoemulsions from high methoxyl pectin containing essential oils. Food Hydrocolloids, 52, 438-446. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.07.017

Hernández-Ochoa, L., Gonzales-Gonzales, A., Gutiérrez-Mendez, N., Muñoz-Castellanos, L.N., y Quintero-Ramos, A. (2011). Estudio de la actividad antibacteriana de películas elaboradas con quitosano a diferentes pesos moleculares incorporando aceites esenciales y extractos de especias como agentes antimicrobianos. Revista mexicana de ingeniería química, 10(3), 455-463. Recuperado en 07 de diciembre de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382011000300011&lng=es&tlng=es.

Khorram, F., Ramezanian, A., Hashem-Hosseini, S. (2017). Shellac, gelatin and Persian gum as alternative coating for orange fruit. Scientia Horticulturae, 225, 22-28. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.06.045

Knowles MM, Pabón ML, Carulla JE. Uso de la Yuca (Manihot esculenta Crantz) y otras fuentes de almidones no convencionales en la alimentación de rumiantes. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias 2012; 25:488-499.

http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/rccp/article/view/324792/20782239

López-Palestina, C. U., Aguirre-Mancilla, C. L., Ramirez-Pimentel, J. G., Raya-Pérez J. C., Jímenez-Alvarado R., y Hernández-Fuentes A. D. (2018). Evaluación del color y propiedades antioxidantes de películas comestibles de gelatina incorporadas con aceite rico en licopeno y β-caroteno. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Vol. 3, 411-416. Recuperado en 6 de diciembre de 2019 de http://www.fcb.uanl.mx/IDCyTA/files/volume3/4/8/68.pdf.

Ma, X., Chang, P., Yu, J., y Stumborg, M. (2009). Properties of biodegradable citric acid-modified granular starch/thermoplastic pea starch composites, Carbohydrate Polymers., 75 (1), 1–8.

Maribel V Valero, Mariana S Farias, Fernando Zawadzki , Rodolpho M Prado, Carlos A Fugita , Dayane C Rivaroli , Mariana G Ornaghi , Ivanor N Prado (2016). Alimentación de troncos con aceites esenciales o aceptados (anacardo y ricino): rendimiento, digestibilidad y contenido de células sanguíneas. Universidad Estatal de Maringá, Departamento de Ciencia Animal, Avenida Colombo, 5790, CEP: 87.020-900. Maringá, Paraná, Brasil. http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/rccp/article/view/324962/20782534

Mera, I., y Carrera, J. 2005. Obtención de glucosa a partir de almidón de yuca Manihot sculenta. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 3(1), 54-63. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117970

Ortega-Toro, R., Collazo-Bigliardi, S., Roselló, J., Santamarina, P., & Chiralt, A. (2017). Antifungal starch-based edible films containing Aloe vera. Food Hydrocolloids, 72, 1–10. doi:10.1016/j.foodhyd.2017.05.023.

Ortega-Toro, R., Jiménez, A., Talens, P. and Chiralt, A. 2014. Effect of the incorporation of surfactants on the physical properties of corn starch films. Food Hydrocolloids, 38, 66-75. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.11.011

Paola, Pajaro, N., León, Méndez, G., Osorio, Fortich, M., Torrenegra, Alarcón, M., y Ropero, Vega, J. (2018). Microencapsulación del aceite esencial de Cinnamomum verum J. mediante secado por aspersión y su potencial actividad antioxidante. Revista Cubana de Farmacia, 51(2). Recuperado en 6 de diciembre de 2019 de http://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/227/133.

Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., y Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med.;26(9):1231–7. http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/rccp/article/view/324792/20782239

Ruiz,G. Montoya, C., & Paniagua, M. (2009) Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca. Revista EIA(12), 67-78.

DOI: https://doi.org/10.24050/reia.v6i12.221

Seydim, A.C., y Sarikus, G. (2006). Antimicrobial activity of whey protein based edible films incorporated with oregano, rosemary and garlic essential oils, Food Research International, Volume 39, Issue 5, Pages 639-644, ISSN 0963-9969, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2006.01.013.

Talón, Argente, E. (2012). Efecto de la incorporación de ingredientes activos en las propiedades físicas y antioxidantes de películas de almidón de trigo y quitosano (Trabajo fin de máster). Universidad Politécnica de Valencia, España. Recuperado en 6 de diciembre de 2019 de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/28128/TFM%20EMMA%20TAL%c3%93N.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Talón, E., Trifkovic, K. T., Nedovic, V. A., Bugarski, B. M., Vargas, M., Chiralt, A., y González-Martínez, C. (2017). Antioxidant edible films based on chitosan and starch containing polyphenols from thyme extracts. Carbohydrate Polymers http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.10.080

Tejada-Tovar, R., Tejeda-Benítez, L., Tejeda-Benítez, C., Villabona-Ortíz, A. and Granados-Conde, C. (2018). Prospectiva, 16 (1), 76-82. http://dx.doi.org/10.15665/rp.v16i1.1429

Torres , P., Pérez , A., Marmolejo , L. F., Ordóñez , J. A., & García , R. E. (2010). Una mirada a la agroindustria de extracción de almidón de yuca, desde la estandarización de procesos. Revista EIA(14), 23-38 doi: http://hdl.handle.net/11190/167

Valero MV, Farias MS, Zawadzki F, Prado RM, Fugita CA, Rivaroli DC, Ornaghi MG, Prado IN. Alimentación de propóleos o aceites esenciales (anacardo y ricino) a toros: rendimiento, digestibilidad y recuento de células sanguíneas. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias 2016; 29: 33-42.

http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/rccp/article/view/324962/20782534

Velásquez Herrera, J. D., ., Lucas Aguirre , J. C., & Quintero Castaño , V. D. (2017). Physical-chemical characteristics determination of potato (Solanum phureja Juz & Bukasov) starch. Agroindustry and Food Science, 66(3), 323-330. http://dx.doi.org/10.15446/acag.v66n3.52419

Vieira, M., Altenhofen, M., Oliveira L., y Masumi, M. (2011). Natural-based plasticizers and biopolymer films: A review. European Polymer Journal, 47, 254–263.

Wang, S., Yu, J., Gao, W., Pang, J., Chen, H., y Liu, H. (2007). Granule structure of C-type Chinese Yam (Dioscorea opposite Thunb var. Zhongbowen) starch by acid hydrolysis. Food Hydrocol. 10: 1016-1019.

Zavala, Arredondo, M., Castañeda, Ramírez, J. C., Rivera, Arredondo, M., y De la Fuente, Salcido, N. M. (2017). Evaluación de propiedades mecánicas y permeabilidad al vapor de agua de películas de quitosano. Vol. 3 NE-2, Quinto Encuentro de Jóvenes Investigadores 2017.