Evaluación del rendimiento productivo y coeficiente de digestibilidad aparente en Colossoma macropomum, de un alimento formulado con Lemna minor
Evaluation of the productive yield and coefficient of apparent digestibility in Colossoma macropomum, of a feed formulated with Lemna minor
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Resumen
En atención a identificar nuevas materias primas alternativas como fuentes de nutrientes para la alimentación de peces, se determinaron los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de la proteína y materia seca de lenteja de agua Lemna minor incluida en una dieta para cachama negra Colossoma macropomum y los efectos del rendimiento productivo en etapa de alevín. Para estimar los coeficientes se utilizó el método indirecto con el marcador inerte óxido crómico (Cr2O3), recolectando las heces mediante sifoneo. Se utilizaron 136 alevinos (peso promedio 0,4 gr), los cuales se distribuyeron al azar en los acuarios (unidades experimentales) con volumen de 27 litros, en grupos de 17 alevinos/acuario. Se evaluaron dos dietas experimentales: la dieta referencia (T1) compuesta por harinas de pescado 42%, yuca 14%, soya 43% y 1,0% de Cr2O3, y la dieta prueba (T2), compuesta por un 71% de harinas de dieta referencia, 1,0% de Cr2O3 y 28% del ingrediente prueba (harina de lenteja de agua). Se evaluaron cuatro replicas por dieta. Las heces fueron recolectadas e inmediatamente secadas a 60ºC y almacenadas a –12°C de temperatura, hasta ser analizadas para composición proximal y niveles de Cr2O3. La fase experimental duró 30 días, los resultados de pesos por replicas en las biometrías fueron evaluados mediante un análisis de estadística descriptiva. No se encontraron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) por biometría entre los tratamientos, aun así, se encontraron mayores rendimientos productivos con T2. La supervivencia fue T1=94,12%, y T2=100%. Los CDA para materia seca y proteína de la materia prima fueron 92,57±3,60 y 77,97±0,91 respectivamente. La inclusión de esta harina en dietas para alevinos de cachama es viable en términos crecimiento, ganancia de peso y reducción de costos de alimentación, además, el alto valor de CDA muestra que la cachama negra puede digerir la proteína de la lenteja de agua, en un alto grado.
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