Biodegradation of chlorpyrifos by autochthonous microbiota from a drinking water reservoir

Biodegradación de clorpirifos por medio de microbiota autoctona de un embalse de agua potable

Contenido principal del artículo

Jhon Fredy Narvaez Valderrama
Marisol Sepúlveda Sanchez
Yileni Argoti Ospina
Lina María Arismendi
Francisco José Molina Pérez
Juan Carlos Quintana Castillo

Resumen

El clorpirifos, es un plaguicida aplicado ampliamente en actividades agrícolas. Esta sustancia, puede ser transportado desde el suelo a las aguas superficiales e incluso a las subterráneas por medio de lixiviación y escorrentía debido a las interacciones fisicoquímicas suelo-sustancia. Una vez en los compartimentos ambientales, el clorpirifos puede transformarse mediante reacciones bióticas y abióticas, lo que aumenta los efectos complejos y múltiples sobre la biota. Asi, la biodegradación es una reacción natural importante que reduce los niveles ambientales de plaguicidas y por lo tanto, la microbiota autóctona con alto potencial de biotransformación podría estar relacionada con la persistencia y dinámica del clorpirifos. En este studio, se amnalizó la biodegradación de clorpirifos por medio de microbiota autóctona en agua natural de un embalse. En las muestras se detectaron indicadores bacterianos como Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y coliformes totales utilizando medio de cultivo selectivo y medio de cultivo diferencial, tales como Pseudalert y Colilert. En medio acuoso con microbiota autóctona, el clorpirifos se transformó en 3,5,6-tricloro-2-piridinol (TCP), y la vida media se estimó en 10,2 h. Los resultados mostraron que estos indicadores bacterianos en el embalse pueden reducir los niveles de clorpirifos en el cuerpo de agua, pero aún se desconoce si el metabolito TCP emerge en el cuerpo de agua con efectos acuáticos.

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Referencias (VER)

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