Oportunidades para crear valor y sostenibilidad en la producción de fresa
Opportunities to Create Value and Sustainability in Strawberry Production
Contenido principal del artículo
Resumen
La fresa es un alimento que, por sus características nutricionales, se ha convertido en un alimento accesible para el consumo; sin embargo es delicado y perecedero. Esta condición hace que su tránsito por la cadena de suministro sea complejo, su precio en el mercado inestable y el beneficio para los productores incierto. Esta investigación se orientó a identificar oportunidades de creación de valor y sostenibilidad para pequeños cultivadores de fresa. El estudio inició con una revisión bibliográfica sobre la cadena de suministro de la fresa (114 artículos) en bases de datos científicas, luego fueron revisadas cifras de bases de datos públicas, seguidamente se exploró bibliografía adicional sobre las cadenas productivas-agroalimentarias y de valor, se hizo una visita de campo y un taller comunitario que incluyó conversaciones e intercambio de información con los productores de fresa de un municipio de Colombia, destacado por ser uno de los principales productores de fresa dentro este país con vocación agropecuaria. A partir de la información recolectada, se elaboró un panorama (contexto económico) de la fresa en Colombia y se caracterizó la actividad de producción y comercialización de fresa del municipio desde tres ópticas: la cadena de suministro, la cadena productiva agroalimentaria y la cadena de valor. Es así, que este estudio permite evidenciar el desconocimiento de los productores agrícolas sobre la totalidad del sistema en el que están involucrados, la baja articulación entre actores y la limitada ejecución de acciones colectivas que conlleven a un mayor beneficio para los productores, dentro de un paradigma de creación de valor y desarrollo sostenible.
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
ACS American Chemical Society (2012). Informe final Foro internacional sobre conservación sostenible de las fuentes y cuencas hídricas y operación de acueductos veredales de Chocontá. Bogotá, Colombia: American Chemical Society. Recuperado de: https://www.acs.org/content/dam/acsorg/global/international-center/informe-final-foro-internacional-sobre-conservacion.pdf
Agronet (2021). Estos son los tipos de labranza que usted puede utilizar en su predio. Recuperado de: https://Www.Agronet.Gov.Co/Noticias/Paginas/Estos-Son-Los-Tipos-de-Labranza-Que-Usted-Puede-Utilizar-En-Su-Predio.aspx
Ali, A., Ghafoor, A., Usman, M., Usman, M., Bashir, M. K., Javed, M. I., & Arsalan, M. (2021). Valuation of cost and returns of strawberry in Punjab, Pakistan. Pakistan Journal of Agricultural Sciences, 58(1), 283-290 Recuperado de: https://doi.org/10.21162/PAKJAS/21.10050
Ballou, R. H. (2004). Logística: Administración de la cadena de suministro (5a. Ed. en Español). México, México: Pearson Educación.
CCB Cámara de Comercio de Bogotá (2005). Caracterización de las cadenas productivas de manufactura y servicios en Bogotá y Cundinamarca. Bogotá, Colombia: Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/2886/623_2006_4_11_11_6_19_Caracterizacion_de_las_cadenas_productivas_DEF.pdf?sequence=1
CCB Cámara de Comercio de Bogotá (2015). Manual de fresa. En: Programa de Apoyo Agrícola y Agroindustrial Vicepresidencia de Fortalecimiento Empresarial Cámara de Comercio de Bogotá. Bogotá, Colombia: Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14312
Carvajal de Pabón, L. M., Yahia, E. H., Cartagena, R., Peláez, C., Gaviria, C. A., & Rojano, B. A. (2012). Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(1), 37–53.
Castillo Bonilla, V. E., Martínez Buitrago, A. J., Méndez Quinayas, B. C. & Rodríguez Cristancho, H. N. (2020). Evolución agrícola enfocada en la producción de fresa en la región Sibaté. En: IF Naturales y agrícolas, 1(1), 45-55. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/351088323_EVOLUCION_AGRICOLA_ENFOCADA_EN_LA_PRODUCCION_DE_FRESA_EN_LA_REGION_SIBATE
Consejo Municipal de Chocontá (2020). Por medio del cual se adopta el plan de desarrollo municipal denominado unidos y comprometidos por Chocontá para el periodo constitucional 2020 - 2023 y se dictan otras disposiciones.
Corabastos Corporación de Abastos de Bogotá S.A. (2021). Precios y Tendencias (sitio web). Link: https://precios.corabastosonline.co/#/tendencia/grupos
CSCMP Council of Supply Chain Management Professionals (2013). Supply Chain Management Terms and Glossary. Lombard IL, Estados Unidos: Council of Supply Chain Management Professionals. Recuperado de: https://cscmp.org/CSCMP/Educate/SCM_Definitions_and_Glossary_of_Terms.aspx
DANE Departamento Administrativo Nacional de Estadística de Colombia (2021). PIB por departamento (sitio web). Bogotá, Colombia: Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE. Link: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-departamentales
DNP Departamento Nacional de Planeación de Colombia (2004). Cadenas Productivas: Estructura, comercio internacional y protección. Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación DNP. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspx
DNP Departamento Nacional de Planeación de Colombia (2020). Análisis Cadenas Productivas (sitio web). Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación DNP. Link: https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspx
Eberz, M. (2019). ODS 2 Hambre cero (video). Recuperado de: https://repositorio.cepal.org//handle/11362/45191
Esser, K,. Hillebrand,. W. Messner,. D,. Meyer-Stamer, J. (1996). Competitividad sistémica: nuevo desafío para las empresas y la política. Revista CEPAL Vol. 59. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/handle/11362/12025 https://doi.org/10.18356/183846f0-es
FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2016). Pérdidas y desperdicios de alimentos en Latinoamérica y el Caribe. En: Boletín. Recuperado de: http://www.fao.org/3/i5504s/i5504s.pdf
FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. En: El Estado Del Mundo (Vol. 32, Issue 3). Recuperado de: http://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf
FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2021). Crops and livestock products (Production) - Strawberries (Item). En: Faostat. Recuperado de: https://www.fao.org/faostat/en/#search/strawberr
Gobernación de Cundinamarca (2018). Anuario Estadístico de Cundinamarca 2018 (sitio web). Link: https://cundinamarca-map.maps.arcgis.com/apps/Cascade/index.html?appid=88f580d70cae4de6ab9605b89e33de26
Hartmann, T., Jahnke, B. y Hamm, U. (2021). Making ugly food beautiful: Consumer barriers to purchase and marketing options for Suboptimal Food at retail level – A systematic review. En: Food Quality and Preference. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0950329321000069 https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104179
ICA Instituto Colombiano Agropecuario (2021). Protocolo fitosanitario para la exportación a Panamá de frutas y vegetales frescos o refrigerados, originarios de Colombia, entre la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), adscrito al Ministerio de Agricultura. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/getattachment/11ee60b3-ebfb-41dd-b86f-6cafbaf1565a/Frutas-y-Vegetales.aspx (link 1) y de https://www.ica.gov.co/getattachment/11ee60b3-ebfb-41dd-b86f-6cafbaf1565a/Frutas-y-Vegetales.aspx (link 2)
Isaza Castro, Jairo Guillermo (2008). Cadenas productivas: enfoques y precisiones conceptuales. En: Sotavento M.B.A. (11). Bogotá, Colombia: Universidad Externado de Colombia. Recuperado de: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/download/1602/1441
Kaza, S., Yao, L., Bhada-Tata, P. and, & Van Woerden, F. (2018). What a waste 2.0 A global snapshots of solid waste management to 2050. https://doi.org/10.1596/978-1-4648-1329-0
Kelly, K., Madden, R., Emond, J. P., & do Nascimento Nunes, M. C. (2019). A novel approach to determine the impact level of each step along the supply chain on strawberry quality. Postharvest Biology and Technology, 147 (July 2018), 78-88. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.09.012
Manrique, G. (2011). Manual Cadenas de Valor Agropecuarias, Bogotá, Colombia: Centro Acción Microempresarial. Recuperado de: http://agronegocios.catie.ac.cr/images/pdf/Manual%20Cadenas%20de%20Valor%20Agropecuarias.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2018). Área Sembrada y Área Cosechada del Cultivo de Fresa. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 5-8. Recuperado de: https://www.agronet.gov.co/Documents/34-FRESA_2017.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2019). Cifras del Subsector Productivo de la Fresa (recurso electrónico). Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Fresa/Documentos/2019-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Nieto Galindo, Víctor Manuel (2020). Cadenas productivas industriales: Estructura, comercio internacional y prospectiva 2002-2017. Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación DNP. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Cadenas-Productivas-Industriales.pdf
Olivos, Á. R. (2013). El concepto de bienes comunes en la obra de Elinor Ostrom. Ecología política, (45), 116-121.
Ostrom, E. (2000). El gobierno de los bienes comunes. La evolución de las instituciones de acción colectiva, 2, 361.
Porter, M.E. & Millar, V.E. (1985). How Information Gives You Competitive Advantage. En: Harvard Business Review, July 1985. Recuperado de: https://hbr.org/1985/07/how-information-gives-you-competitive-advantage
Rojas, P., & Sepúlveda, S. (1999). El reto de la competitividad en la agricultura, No. IICA-SCT 08. San José, Costa Rica: IICA. Recuperado de: http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=iicacr.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=021008
Rojas, Patricia y Sepúlveda, Sergio (1999). ¿Qué es la competitividad? En: Serie Cuadernos Técnicos IICA No. 9. San José, Costa Rica: IICA. Recuperado de: http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A5283e/A5283e.pdf
Senge, P. M. (2012). La quinta disciplina: cómo impulsar el aprendizaje en la organización inteligente. Ediciones Granica SA.
Vásquez Treviño, D.M. & Palomo González, M.A. (2016). Diferencia entre la cadena de valor y la cadena de suministros, para generar una ventaja competitiva. En: VinculaTégica EFAN (Año 2, Número 1). San Nicolás de los Garza, México: Facultad de Contaduría Pública y Administración Universidad Autónoma de Nuevo León. Recuperado de: http://www.web.facpya.uanl.mx/vinculategica/Revistas/R2/2241-2258%20-%20Diferencia%20Entre%20La%20Cadena%20De%20Valor%20Y%20La%20Cadena%20De%20Suministros,%20Para%20Generar%20Una%20Ventaja%20Competitiva.pdf
Wróbel-Jędrzejewska, M., Stęplewska, U., & Polak, E. (2021). Water footprint analysis for fruit intermediates. En: Journal of Cleaner Production, 278, 1-10. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123532
Xercavins, J., Cayuela, D. y Cervantes, G. (2005). Desarrollo sostenible. Barcelona, España: Edicions UPC Universitat Politècnica de Catalunya. Recuperado de: https://elibro.net/